Bienvenidos


BIENVENIDOS A MI COCINA.
Aquí encontraréis recetas para todos incluso para los que empiezan a cocinar...
Son recetas básicas de toda la vida y alguna nueva que se me vaya ocurriendo...
sábado, 28 de diciembre de 2013

BROWNIES NAVIDEÑOS

Estos brownies están hechos con una receta que podéis encontrar en la web en un montón de sitios. Es la receta de la tarta Guinnes, la de la cerveza irlandesa. Ya se que suena raro hacer una receta con cerveza pero como sabéis la cerveza tiene levadura que nos viene genial a la hora de que suba un poquito el bizcocho y además el alcohol se evapora con el calor, así que lo que nos queda de la cerveza es que potencia  el sabor del chocolate y le da al bizcocho un sabor y una textura sensacionales . Yo reconozco que a mí  me ha sorprendido muy gratamente
Estos brownies los hice para el concurso de repostería del cole de mis hijos, aunque más que un concurso es una especie de reunión dulcera a la que todo el mundo lleva sus mejores recetas navideñas y luego nos dan un diploma por participar. El año pasado llevé galletas navideñas y estoy pensando que tengo que subir también esa receta pero bueno, ahora vamos a lo que vamos.




Ingredientes:

* Para el bizcocho:
  • 250 ml. de cerveza negra, yo usé Guinnes pero tengo que probar con otras que no sean tan caras 
  • 250 gr. de mantequilla
  • 250 gr. de harina normal.
  • 75 gr de cacao el que yo utilicé es éste de Nestlé que véis en la foto.
  • 400 gr. de azúcar.
  • 2 huevos
  • 2,5 cucharditas de bicarbonato 
  • 1 cucharadita pequeña de vainilla, en realidad yo le puse lo que cabe en el tapón.
  • 140 ml. de nata líquida.


* Para la cobertura :

  • 150 gr de queso para untar
  • 75 gr de azúcar glas
  • 200 ml de nata líquida



Yo utilicé un molde de pirex rectangular de 33 x 24 cm. pero podéis usar uno circular de 24 o 26cm y hacéis una tarta en vez de brownies pequeños. Tengo que probar a hacerlo tipo magdalenas porque como no suben mucho van a ser perfectos para decorar tipo cupcake. 
Los arbolitos de navidad que llevan por encima podéis descargarlos aquí. Luego sólo tenéis que imprimirlo en cartulina o papel y recortarlo a vuestro gusto. Cogéis un palillo, por un lado ponéis el arbolito y por detrás una pegatina de estas pequeñas circulares tipo gomets de los que usan los niños en el cole y que venden en cualquier bazar o en librerías.

Elaboración:
  1. Precalentamos el  horno a 180 ºC.
  2.  Lo primero que tenemos que hacer es trocear la mantequilla y ponerla en un cazo para que se derrita junto con la cerveza. Tiene que calentarse y derretirse pero sin que llegue a hervir y reservamos.
  3. Por otro lado mezclamos en un recipiente los ingredientes secos ( harina, azúcar, cacao y bicarbonato) hasta que la mezcla se homogénea  y lo tamizamos con un colador.
  4. En un recipiente aparte mezclamos los huevos con la nata y la vainilla y batimos con la batidora o robot de cocina. Después añadimos la mezcla de la cerveza y la mantequilla y por último los ingredientes secos poco a poco para que no se nos formen grumos.
  5. Cubrimos nuestro molde con papel vegetal y vertemos la mezcla. Lo metemos en el horno. Como sabéis cada horno es un mundo, para un molde circular de 24 cm necesitaréis aproximadamente 50 min. para que el bizcocho se haga. pero si lo ponéis en el molde rectangular en media hora lo tenéis. De todas formas independientemente del molde sabremos que el bizcocho esta hecho cuando al pincharlo salga la aguja limpia.
  6. Para la nata de cobertura necesitamos una batidora de varillas potente o un robot de cocina.Ponemos el queso, la nata y el azúcar hasta que nos quede una nata dura. La consistencia se la da el queso que hace que aguante firme durante más tiempo.
Hay múltiples formas de decorarla, eso depende de vuestra imaginación. Podéis dejar  el bizcocho entero y cubrirlo con la nata o partirlo en trozos como hice yo tipo brownies y ponéis la nata y el arbolito.
A disfrutar con la receta.




0 comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
;